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jueves, 3 de enero de 2013

Roscón de Reyes

Buenos días y FELIZ AÑO 2013 a todos!!! Espero que durante estos días os lo hayáis pasado en grande y con suerte no os haya tocado uno de los virus que andan sueltos!! (yo no me he librado, jejeje).

Hoy he pensado que... ¿qué mejor forma de finalizar estas fechas que haciendo un roscón de reyes? así cerraremos estas fiestas con buen sabor de boca (por el dulce del roscón y por lo rico que te ha salido!!!)

¿Empezamos?






INGREDIENTES:

- 350 grs. de harina de fuerza.
- 25 grs. de levadura fresca.
- 125 ml. de leche entera.
- 100 grs. de azúcar.
- 75 grs. de mantequilla en punto.
- 1 huevo entero + 1 yema.
- Ralladura de 1 naranja.
- 1 cucharada de ron añejo (del oscuro).
- 1 cucharada pequeña de aroma de azahar (Carrefour).
- 1/2 cucharada pequeña de sal fina.

PARA DECORAR EL ROSCÓN: Fruta escarchada, azúcar, almendras fileteadas...

UTENSILIOS NECESARIOS: Pincel para pintar con el huevo batido, papel film transparente y varias hojas de papel de hornear.


MODO DE HACERLO:

Disolvemos la levadura fresca en la leche y la dejamos 15 minutos para que vaya activándose la levadura. La leche tiene que estar templada y lo mejor es meter el bloque de levadura en la leche y con las manos muy limpias disolver la levadura frotándola con los dedos.

Ponemos 320 grs. de harina en un bol grande. Añadimos en el centro la ralladura de naranja y el azúcar y esperamos que pasen los 15 minutos del paso anterior. Cuando hayan pasado, añadimos también en el centro la leche con la levadura. Ahora mezclamos con una espátula removiendo en el centro del bol incorporando poco a poco la harina del fondo y de alrededor (pero sin incorporarla toda) hasta que se forme una papilla.

Cuando tengamos esa papilla formada, añadimos la mantequilla en punto, el ron, el aroma de azahar, la yema de huevo (la clara la guardas en la nevera para otra cosa) y la sal.

Mezcla con la espátula igual que antes incorporando poco a poco la harina de alrededor. Al final quedará una bola muy pringosa.

Ahora, espolvorea la mesa con un poco de la harina que tenemos reservada y enharínate las manos. Pon la masa del roscón sobre la harina y empieza a trabajarla. Al principio se pegará pero conforme vayas amasando la masa cogerá cuerpo y se irá despegando de la mesa. Si ves que no hay forma de que se despegue añade un poco más de la harina que tenemos reservada (pero sólo si es necesario).

La masa tiene que quedar pringosa pero en un punto en el que sí desplazamos rápido la masa por la mesa no se pega, pero si la dejamos quieta, se pega un poco.

Cuando tengas la masa en su punto (recuerda que debe quedar pringosa, si te quedó seca quedará más denso el roscón) haz una bola con ella. Espolvorea un poco de harina en un bol grande y pon la masa encima. Cubre con papel film transparente y deja en un lugar cálido (si tienes una habitación con calefactor es una buena idea dejarla en esa habitación). La masa tiene que al menos doblar su tamaño, ésto tardará de 2 a 3 horas dependiendo de la temperatura de la habitación.

Cuando la masa haya crecido lo suficiente es el momento de darle forma. Primero que nada, debemos tener preparada una bandeja con papel de hornear encima. A continuación, sacamos la masa del bol y la amasamos 1 minuto para sacarle el aire. Formamos una bola con la masa y una vez en las manos le hacemos un agujero en el centro con los dedos pulgares de ambas manos. Sin soltar la masa vamos abriendo el agujero para ir formando el roscón.

Cuando lo pongamos en la bandeja encogerá un poco, no pasa nada, lo estiramos con cuidado en la bandeja hasta que tenga un buen tamaño, se pegará al papel de hornear así que costará un poco pero seguro que te sale sin problemas.

Lo cubrimos con otro papel de hornear (para que no se seque la masa con el aire) y lo dejamos crecer (levar) en un sitio cálido hasta que al menos doble su tamaño (entre media hora y una hora y media dependiendo de la temperatura). Cuando esté bien grande, pintamos con huevo batido (con el huevo que nos faltaba) y decoramos a nuestro gusto.

Mete en el horno caliente a 160º arriba y abajo. Deja 25 minutos (que se ponga bien dorado) y saca del horno. Deja enfriar muy bien antes de cortarlo a lo largo si lo vas a rellenar.


Y....esto es todo!!! jejeje, espero que os animéis a hacer un rosconcito y me comentéis que tal os ha salido!!!

Qué aproveche!!! Hasta la próxima...

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